mar
24
2014

Cerevisia – Festival delle birre artigianali!!

Quando ….. ma il  16 – 17 – 18 maggio 2014…………… dove!? Ma a   Fondo in Val di Non.. Trentino  Cerevisia è il festival delle birre artigianali. #sapevatelo

Perché delle birre? Perché non esiste solamente una tipologia di birra, ma ve ne sono oltre centocinquanta ed ogni birraio, con la sua mano da artigiano, la rende particolare conferendole la propria personalità e il proprio gusto. Questa birra racchiude quindi una nuova identità unica e irripetibile frutto della passione e della tradizione.

Perché in Trentino? Perché anche la nostra terra non è rimasta a guardare, ma man mano negli anni anche qui sono nati e cresciuti diversi birrifici! Ed è il momento giusto per raggrupparli assieme, per conoscerli e degustare le loro eccellenze!

Questi sono gli ingredienti di Cerevisia! Ma non solo, il Festival sarà molto altro: sarà incontro, degustazioni, tavole rotonde, laboratori per conoscere al meglio la birra e il suo mondo.

Ma la birra quella vera!

  • Spazio espositivo per birrifici artigianali della Provincia di Trento
  • Gemellaggio con la regione Lombardia, presenza di due birrifici di rilievo della regione
  • Degustazioni guidate
  • Laboratori di produzione
  • Spazio homebrewing
  • Proiezione di documentari e interviste con le maggiori realtà del territorio brassicolo italiano
  • Birra e cibo; cena con abbinamenti di birra

 

Birra.. aperitivo!

Programma di massima:

venerdì 16 maggio:

  • cena di degustazione con abbinamento birra e cibo, nonché le peculiarità dei presidi Slow Food (con la partecipazione di Mobi Movimento birrario italiano”)
  • serata con musica e spazi espositivi aperti

Sabato 17 maggio:

  • Apertura stand espositivi e inaugurazione
  • Proiezione del documentario “BrewIt! – la birra artigianale in Italia” (40 minuti) – Casa Black House
  • Convegno sulla storia della birra artigianale in trentino (Marco Romano)
  • Convegno su orzo e luppolo e la loro possibilità di coltivazione in Val di Non
  • Serata con musica (Tengobanco) e spazi espositivi aperti

Domenica 18 maggio:

  • Apertura stand espositivi
  • Laboratorio di birrificazione casalinga
  • Orari di apertura: ù
  • Venerdì ore 20.00 – 01.00
  • Sabato ore 10.00 – 02.00
  • Domenica ore 10.00 – 23.00

“Cerevisia malorum divina medicina” – Paracelso, XVI secolo -  La birra rimedio divino contro tutti i mali

Cerevisia. Questo antico termine, proveniente dalla lingua latina, ritrova il suo significato semplicemente nella parola “birra”. Infatti, questa bevanda, a noi tutti comune, ha una storia millenaria (oltre novemila anni) ed ha accompagnato popoli interi: dalle prime civiltà mesopotamiche, alle dinastie egizie, dalle popolazioni barbariche del nord Europa fino a noi. O meglio ai nostri nonni. Per l’appunto, fino a metà del secolo scorso era pratica abbastanza comune prodursi la birra in casa, per la famiglia e per la vita contadina. Allo stesso tempo, consistente era però anche l’esistenza di piccole birrerie, dove il mastro birraio ricopriva sia il ruolo di produttore, che quello di oste.

Il fenomeno della birra artigianale in Italia è rinato quasi per caso un ventennio fa e, sviluppatosi contemporaneamente in più parti del territorio nazionale, ha visto emergere alcuni pionieri che hanno iniziato a produrre birra. Una birra diversa, un prodotto tutto nuovo se paragonato alla birra industriale che siamo abituati a conoscere ed a bere giornalmente. Questi birrai hanno voluto riscoprire i tradizionali metodi di produzione, la cura e la scelta nelle materie prime, l’attenzione nei processi produttivi e… hanno deciso di pazientare, di lasciare alla birra il tempo necessario per la sua maturazione in modo da esaltare al massimo le caratteristiche organolettiche di malti d’orzo e luppoli.

In questo ventennio il fenomeno della birra artigianale ha visto una notevole espansione e ha messo radici su tutto il territorio nazionale, nessuna regione esclusa. Infatti, sono ormai più di seicento i produttori sparsi lungo la penisola.

In questo clima di fervente globalizzazione ci si è resi conto quindi di come sia necessario il ripensamento delle tradizioni e della cultura e infatti nel giro di pochi anni si è venuto a creare un notevole interesse, anche da parte del grande pubblico, nei confronti di tutto ciò che rispecchi le nostre origini. Tra questi certamente il mondo della birra ha trovato un importante riscontro.

Da questa premessa vogliamo partire.

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